苏沐橙

科学与神学

四月-冷cp狗:

•只是我的个人看法
•时间简史一半看不懂
•当然……打的比喻还是可以的。
•对宗教并没有深入研究,和教堂与导游讨论基督教靠的都是天神右 翼【huadiao】
•深夜了………
在看时间简史之前,我听过这样一个说法:科学与神学本质上其实并没有什么区别。都是人类追求宇宙间真理的方式。正如爱因斯坦所说,物理学的尽头是哲学,哲学的尽头是哲学。科学为人提供物质基础,神学为人提供精神关怀,哲学则平衡科学与神学的关系,让两者在一定程度上得到了统一。
就像时间简史的作者霍金,是一个无神论者。他一方面反驳有些科学家对于上帝存在的说法,但他的科学研究却又为宗教信仰者提供了可以解释上帝存在的论证。
其一是他的大爆炸理论,如果说宇宙始于大爆炸,而大爆炸之前的事件存在不可预见性,时间在这里有了开端。这在宗教信仰者看来就代表着大爆炸是上帝的创生之时,宇宙的形成具有神的干涉意味。
还有是他关于量子力学的探索,量子力学是不确定的、不可以精确计算的,人们永远只能知道其事件发生的概率,却不能得知下一次事件的结果。这听起来很有趣——科学本是相信可以靠理性思维推断出一切的。但随着它本身的发展,量子力学的出现,却为科学引入了不可避免的不可预见性或随机性。就像是承认了宇宙在一定程度上受机缘控制。
之前我对宗教的理解很简单,它是古代人类对于不可解释的自然现象的迷信崇拜,到了现代演化成信徒的一种心灵寄托。可现在,我却不敢确定了。因为谁也不能断定宗教的背后没有其真实事件在其中,这就是一种奇特的存在,不可捉摸却无法明晰其本质。宗教有着自己独特的魅力与逻辑。甚至科学研究的结论在最后也带有了神学的意味,甚至科学家最后会选择去相信上帝的存在。
科学与神学,看似矛盾却又有着令人惊异的相似之处。而在不到半个世纪的时间里,人们几千年来形成的关于宇宙的观点被改变了。意识到我们的行星在茫茫的宇宙中的微不足道,只不过是起点而已。由此而看,在宇宙真理未揭晓之前,孰是孰非还说不清呢。

评论(1)

热度(10)

  1. 苏沐橙柳临渊_无事发生 转载了此文字